Подъемно-откидные кровати и их удобство в быту

Статья о преимуществах подъемно-откидных кроватей, а также об истории их появления, вариантах устройства и дизайна.

Кровати с подъемно-откидным механизмом пользуются довольно высокой популярностью в Европе и США. Лет 15 назад их можно было увидеть и в квартирах россиян, но сегодня подъемно-откидные кровати в нашей стране снова стали экзотикой. Кровать-трансформер, откидывающуюся из шкафа, придумал и собрал Уильям Л. Мерфи. Идея эта возникла из необходимости расширения пространства небольшой однокомнатной квартиры, в которой изобретатель ютился вместе со своей супругой. Было это в далеком 1900 году. С тех пор конструкция  кровати неоднократно подвергалась усовершенствованию, но принцип ее действия остался прежним. Отличительной же особенностью современных моделей стала их многофункциональность – в поднятом состоянии кровать выполняет роль стеллажа.  

Современные подъемно-откидные кровати (стенные кровати или шкафы-кровати) очень удобны в быту. Чтобы превратить стеллаж в кровать, не нужно убирать с полок книги и другие предметы. Кроме того, такая конструкция может служить еще и диваном. Сегодня самой перспективной и модной считается планировка квартиры, в которой несколько функциональных зон объединены в одну. Это могут быть гостиная и кабинет, столовая и гостиная, спальня и кабинет. В таких комнатах трансформация пространства просто необходима, а поможет ее произвести откидная кровать. 

Если в прежние годы такую конструкцию выбирали в основном молодожены и владельцы «однушек», то в наше время ситуация в корне изменилась: подъемно-откидные кровати все чаще интересуют хозяев крупногабаритных квартир. Нередко их используют в качестве спального места для гостей, ведь выделение отдельной гостевой спальни – удовольствие не из дешевых даже в частном доме. А кровать-трансформер можно расположить в любой комнате, будь то кабинет, библиотека или гостиная. Этот предмет интерьера представляет интерес и владельцам студий. В таких квартирах все на виду. Кровать, открытая взору каждого, кто переступил порог прихожей, выглядит не вполне эстетично. 

Приобрести откидную конструкцию можно далеко не в каждом магазине. Причина этому – очень небольшое число российских производителей, выпускающих такую мебель.  Что касается зарубежных фабрик, то они не поставляют откидные кровати на наш рынок. Практически все из моделей, которые можно найти в продаже, снабжены металлическими ножками. Эти миниатюрные подставки практически не видимы. Хотя некоторые конструкции имеют выдвижные ножки – их выдвигают перед опусканием кровати. 

Как уже было сказано выше, большого разнообразия откидных кроватей в наших магазинах ожидать не следует. Чаще всего в продаже можно увидеть не более 2-3 моделей. Однако покупателю предлагается на выбор несколько вариаций фасада. Также он может указать желаемый материал изготовления и размеры. Опускать подъемно-откидные кровати можно несколькими способами. Например, модели с блокиратором требуют предварительного нажатия на верхний край панели. Можно и просто потянуть ручку – этот способ годится, если кровать удерживается в поднятом положении за счет своего веса. Откидные кровати отлично вписываются в любой интерьер. Они могут быть двуспальными, односпальными и «полуторками». Обычно такая кровать включает в себя ложе, поворотное устройство и короб. 

Ручки для опускания находятся у верхнего края ложа. Приходится приложить некоторое усилие, чтобы перевести кровать в горизонтальное положение. В поднятом состоянии матрас удерживается ремнями. Дополнительная опция, которая может присутствовать, а может и нет – это возможность не убирать постельное белье. Часто откидные кровати укомплектовывают ортопедическими матрасами разной толщины. Поэтому такие модели рекомендованы в первую очередь детям.